中级经济师题库(中级经济师题库!)

中级经济师题库
中级经济师题库!
中级经济师题库一:
1.对分类变量观测的结果称为( ) 。
A.分类数据
B.顺序数据.
C.数值型数据.
D.定里数据
[答案]A
[解析]分类变量的观测结果称为分类数据,表现为类别,一般用文字来表述 ,也可用数值代码表示。
2.下列我国重大国情国力普查中,每10年进行两次的是( ) 。
A.经济普查
B.土地调查
C.人口普查
D.农业普查
[答案]A .
[解析]普查通常是一-次性的或周期性的。由于普查涉及面广-、调查单位多,需要耗费大里的人力、物力和财
力,通常需要间隔较长的时间,一般每隔10年或5年进行一 次。经济普查每10年进行两次,分别在每
逢年份的末尾数字为3、8的年份实施。
3.下列关于外部性或外部影响与资源配置效率的说法中,正确的是( ) 。
A.产生外部经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平
B.产生外部经济的生产者的产出水平高于社会最优产出水平
C.产生外部不经济的生产者的产出水平等于社会最优产出水平
D.产生外部不经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平
[答案]A
[解析]由于外部性或外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由王其私人收益小干社会收益(因为社会收益等于私人收益与外部收益之和,而外部收益却不能为生产者通过市场价格获得),因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低干社会最优产出水平。
4.政府实施减税政策使消费者的收入提高,从而影响了消费者对商品( ) 。
A.供给曲线将向右移动
B. 需求曲线将向右上方移动
C.需求曲线将向左 上方移动
D.供给曲线将向左移动
[答案]B
[解析]如果政府采取减税政策,虽然会减少财政收入,但将会成倍地刺激社会有效需求,使消费者的收入提高影响消费者对商品需求曲线将向右上方移动,从而有利于国民经济的增长。
5.下列统计里中,用于测度数据离散程度的是( ) 。
A.中位数
B.众数
C.均值
D.标准差
[答案]D
[解析]方差:是反映数据离散程度的重要测度指标,但是其单位是原数据单位的平方,没有解释意义。因此,常用标准差来测度数据的离散程度,标准差即方差的平方根。
6.如果一组数据的偏态系数为0.8,则这组数的分布为( ) 。
A.中度右偏
B.中度左偏
C.轻度左偏
D.轻度右偏
[答案]A
[解析]偏态系数取决于离差三次方的平均数与标准差三次方的比值。如果偏态系数等于0,说明数据的分布是对称的;如果偏态系数为正值,说明分布为右偏的,取值在0和0.5之间说明轻度右偏,取值在0.5和1之间说明中度右偏,取值大于1说明严重右偏;如果偏态系数为负值,说明分布为左偏,取值在0和一0.5之间说明轻度左偏,取值在- 0.5和- 1之间说明中度左偏,取值小于- 1说明严重左偏。
中级经济师题库二:
7.资产负债率是反映企业( ) 能力的财务指标。
A.营运
B.盈利
C. 长期偿债
D.发展
[答案]C
[解析]资产负债率又称负债比率或举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,用来衡里企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款的安全程度。这一比率是衡軍企业长期偿债能力的指标之一。
8.美国经济学家科斯认为,企业的本质或者显著特征是( ) 。
A. 工业化大生产的产物
B.作为市场机制或价格机制的基础
C.作为市场机制或价格机制的替代物
D.与技术进步紧密相连
[答案]C
[解析]美国经济学家科斯在1937年发表的《企业的本质》-文中,对企业本质属性问题进行了开创性的探讨。他认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。
9.在其他条件不变的前提下,通过向中央银行借款弥补财政赤字会造成( ) 。
A.税收咸少
B.物价保持稳定.
C.货币供给减少
D.诱发或加剧通货膨胀
[答案]D
[解析]财政赤字可以通过向中央银行借款、增加税收和发行国债等方式弥补。通过向中央银行借款弥补赤宝会造成电央银行货币供给增加,诱发或加剧通货膨:胀。
10.下列中央银行主要业务中,属于对政府的业务的是( ) 。
A.集中存款准备金.
B.货币发行业务
C. 充当最后贷款人
D.保管外汇和黄金储备
[答案]D
[解析]作为国家的银行,中央银行代表国家贯彻执行财政金融政策,代理国库收支以及为国家提供各种金融服务。主要体现在以下五个方面:①代理国库;◎代理发行国家债券;对国家提供信贷支持;③保管外汇和黄金储备;④制定并监督执行有关金融管理法规。此外,作为国家的银行,中央银行还代表政府参加国际金融组织,出席各种国际性会议,从事国际金融活动以及代表政府签订国际金融协定:在国内外经济金融活动中,充当政府的顾问,提供经济金融情报和决策建议。
11.主要用于反映企业财务状况信息的财务报表是( ) 。
A. 工资报表
B.资产负债表
C.现金流里表
D.利闰表
[答案]B
[解析]资产负债表是反映企业在某-特定日期职才务状况的会计报表, 是按照一定的标准和顺序将资产、负析债、所有者权益进行适当排列编制的,反映企业某一特定日 期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对争资产的要求权。
12.甲在火车站丢失了- -台电脑,乙拾得后放在家里,后被丙盗走。这台电脑属于( ) 。
A.甲所有
B.丙所有
C.乙所有.
D.无主物
[答案]A
[解析]物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在地行使其权利,依法请求不法占有人返析]还原物。题中物权的标的物是电脑,不论其流向何处,均属于甲所有。
13.东盟和中国、日本、韩国之间建立“清迈倡议”的目标是()。
A. 深化经济金融合作的措施
B.建立金融危机的常设预防机制
C.规避汇率风险
D.解决金融投资争端
[答案]B
[解析]作为金融危机的常设预防机制,通过中央银行间建立货币互换的安排构建预防危机的安全网。典型的如东盟和中国、日本、韩国之间建立的“清迈倡议”。
中级经济师题库三:
14.下列统计处理中,属于推断统计的是( ) 。
A.计算一组数据的算术平均数测度集中趋势
B. 对回归模型进行假设检验
C. 利用折线图展示价格走势
D.利用直方图展示- -组数据的频数分布
[答案]B
[解析]推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,其内容包括参数估计和假设检验两大类。参数估计是利用样本信息推断总体特征;假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。
15.下列物权分类中,以物权的发生是否基于当事人的意思为标准划分的是( ) 。
A.法定物权与意定物权
B.用益物枳与担保物权
C.主物权与从物权
D.自物权与他物权
[答案]A
[解析]根据物权的发生是否基王当事人的意思为标准可将物权分为法定物权和意定物权。虽然物权的内容皆析]基于物权法定主义,但物权如何发生则可能与当事人的意思有关。法定物权是基于法律的直接规定发生的物权,无论当事人意思如何都不影响这些物权的成立,如留置权和法定抵押权。意定物权是指依当事人的意思而发生的物权,如质权、抵押权。
16.关于合同权利转让的说法,错误的是( ) 。
A.合同权利的转让应当通知债务人
B. 合同权利转让的前提是存在有效的合同关系
C.所转让的权利应具有可转让性
D.合同权利的全部或部分转让 必须经过原债务人同意
[答案]D
[解析]《合同法》第80条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生析]效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。“合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。规定债权人通知义务的目的在于,使债务人了解债权转让的事实,使其能够按照转让后的情况安排履行债务,从而避免造成债务人不必要的损失。
17.下列措施中,属于紧缩性财政政策的是( ) 。
A.增加税收
B.增加财政支出
C.降低存款准备金率
D.降低利率.
[答案]A
[解析]紧缩性财政政策直接从限制支出、减少需求等方面来减轻通货膨胀压力,概括地说就是增收节支,减析1少赤字。-般包括以下措施:①减少政府支出;②增加税收;③发行公债。
18.根据我国《存款保险条例》,下列机构中,应当投保存款保险的是( ) 。
A.中资银行海外分行
B中外合资银行
C.再保险公司
D.外国银行在中国的分支机构
[答案]B
[解析]根据我国的《存款保险条例》,凡是吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和析]由外合资银行)、 农村合作银行、农村信用合作社等,都应当投保存款保险。
版权声明:
本文节选自攻关学习网!
独家版权,未经许可,严禁转载!
上方二维码可直接进入攻关学习网,进入后在搜索框内输入关键词:
中级经济师
溯源本文完整版!
温馨提示:点击下方阅读原文,也可直接进入攻关学习网首页溯源!

中级经济师题库相关文章

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部